Выплачивается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя, и в каком размере?

01.01.2017

Выплачивается ли работнику

пособие по временной нетрудоспособности, наступившей

в период простоя, и в каком размере?

 

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ставит возникновение права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности в период простоя в зависимость от того, когда наступила временная нетрудоспособность, в период простоя или до периода простоя.

 

1. Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя, то, согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона, пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу за этот период не назначается. Однако не назначение пособия по временной нетрудоспособности за период простоя не означает, что работник остаётся без каких-либо выплат. Выплаты производятся за счет работодателя.

В случаях наступления временной нетрудоспособности в период простоя, работодатель оплачивает работнику время простоя в порядке ст. 157 Трудового кодекса РФ, и продолжает оплачивать время простоя из своих средств, если у работника в это же время наступила нетрудоспособность.

Согласно ст. 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника - не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Конституционный Суд РФ в Определении от 17.01.2012 г. № 8-О-О указал, что законодательство не устанавливает случаев освобождения работодателя от исполнения обязанности по оплате периода простоя, если простой возник не по вине работника. Таким образом, время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. В случае простоя по вине работника и наступления у него временной нетрудоспособности в период простоя заработок утрачивается работником не в результате наступления страхового случая - временной нетрудоспособности, а по причине виновных действий самого работника.

 

2. Если временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя, согласно ч. 7 ст. 7 Закона пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается. Однако пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Таким образом, размер пособия за период простоя в этом случае ограничивается размером оплаты времени простоя.

 Хочу такой сайт

 

Для применения указанных правил необходимо установить, является ли рассматриваемый период простоем.

Согласно ст. 72.2. Трудового кодекса РФ, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В связи с особенностями труда работников образования, для работников образовательных организаций простоем является фактически полная отмена работы с отсутствием работников на рабочем месте.

Отмена работы с детьми в образовательных организациях сама по себе не может считаться простоем для работников этих организаций.

Согласно Особенностям режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 11.05.2016 г. № 536, периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников (п. 5.1.). В эти периоды педагогические и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время (п. 5.2.). Педагогические работники в это время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы (п. 4.1.), а работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством РФ (п. 4.5.).

 

 

Правовой отдел Свердловской областной организации Профсоюза

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».