Работа образовательной организации в зависимости от температурного режима

01.01.2017

Работа образовательной организации

в зависимости от температурного режима

 

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях» температура воздуха должна составлять:

- в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе +18 - 24 °C;

- в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских +17 - 20 °C;

- в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений организаций дошкольного образования и пришкольного интерната +20 - 24 °C;

- в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала +20 - 22 °C;

- в душевых +24 - 25 °C;

- в санитарных узлах и комнатах личной гигиены +19 - 21 °C.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

При понижении температуры воздуха в помещении занятия в образовательной организации временно могут быть прекращены (после проведения контрольных замеров представителями Роспотребнадзора).

Кроме того, работодатель обязан контролировать микроклимат в организации, в том числе, и температуру на рабочих местах.

Измерение температуры на рабочих местах производится не менее 3-х раз за рабочий день. После замеров составляется протокол, в котором дается оценка выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям Санитарных правил.Хочу такой сайт

Руководитель образовательной организации может принять решение о сокращении продолжительности рабочего дня работников или даже о прекращении работы при экстремально низких или высоких температурах.

 

Справочно:

«Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» устанавливают температурные показатели для рабочих мест. При температуре в помещении +12°С и ниже работа прекращается.

Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

 

 

 

Отдел охраны труда областной организации Профсоюза

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».